鋳物のジンギスカン鍋
アルミ製で軽いジンギスカン鍋です。
油を用いず作る人形焼きと同じテフロン加工を施しているため、こびりつきません。
八角形深型タイプで、通常のジンギスカン鍋より野菜もたっぷりのせられ、お一人用としてもお使い頂けます。
また、お肉を焼くジンギスカン鍋だけではなく、チーズフォンデュ鍋としてお使い頂いても楽しいです。
溝のまわりにチーズを溶かし、突起部分で焦げ目をつけて食べるのがオススメです。
レシピ紹介
天明鋳物でジンギスカン
■ 材料 <2人分>
・羊肉(お好みの肉)200g
・キャベツ 2枚
・もやし 1/2袋
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・ジンギスカンのたれ 適量
■作り方
①野菜は食べやすい大きさに切る。
②ジンギスカン鍋を火にかけ、中央に肉を広げ、周りに野菜を並べて加熱する。
③肉・野菜に火が通ったら、たれにつけていただく。
\ポイント/
お好みの肉や野菜をお使いください。
天明鋳物でチーズフォンデュ
■ 材料
・ピザ用チーズ 200g
・小麦粉 小2
・牛乳 100㏄
・塩、コショウ 適量
・ウインナー、ゆで海老、ブロッコリー、人参、ミニトマト
じゃが芋、さつま芋、うずら卵、バケット
■作り方
①野菜類やバケットは食べやすい大きさに切る。
野菜類はゆでておく。
②チーズと小麦粉を混ぜてから牛乳を加えて、塩・コショウを
ジンギスカン鍋のまわりに流しいれる。
③鍋に火をかけ、混ぜながらチーズを溶かす。
①につけながらいただく。
\ポイント/
牛乳のかわりに白ワインを使ってもお洒落です。
製品提供:栗崎鋳工所