純錫製の創作トレー


 

 

 

作品名「258」(ニ・ゴ・ハチ)

~自然が自然を彩る~

 

純錫製のデザイン性の高い器です。

表面にある凹凸の鋳肌の表情を楽しむと共に

ソースなどを入れても楽しくお使い頂けます。

錫は酸化しにくく、錆びにくいです。

また、抗菌作用もある、安全な素材です。

レシピ紹介


前菜3種の盛り合わせ

 

■ 材料 <二人分>

A「梅花かにかま」

かにかま 10本

スティックチーズ 2本

海苔 1枚

大葉 2枚

 

■ 材料 <二人分>

B「長芋の梅和え」

長芋 20g

梅干し 1/4個

青のり 少々

 

■ 材料 <二人分>

C「小包み風春巻き」

春巻きの皮 1枚

海老のすり身 50g

あさつき 2本

酒 小1/2

塩 ひとつまみ

 

 

 

 

■作り方

Aチーズを中心にかにかまを花

 びらに見立てて 梅花を整え

 半分に切った海苔で巻いてお

 く。

 

 

■作り方

Bさいの目に切った長芋はペ

 ーストにした梅干しであえて

 器に盛り、青のりを散らす。

 

 

■作り方

C海老のすり身にあさつき、酒

 塩を混ぜ、1/4に切った春巻

 きの皮で小籠包風に包み、揚

 げる。

とちおとめのいちご大福

 

■材料<4個分>

・白玉粉 50g

・砂糖 15g

・水 70g

・いちご 小粒4個

・こしあん 80g

・片栗粉 適宜

 

■作り方

①こしあんは4個に丸めておく。いちごは洗って水気をふきヘタを

 とる。

②鍋に白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ、中火にかけて餅状に

 なるまで3~5分しっかりと練る。

③片栗粉を広げたパッドに②を広げ、粗熱が取ったら4等分にす

 る。

④③の餅を適度に伸ばし、丸めておいたこしあんを包む。

⑤キッチンバサミで大福の上部に切り込みを入れて、いちごを飾

 る。


作品提供:若林鋳造所