和銑を使った「シンプル鉄板」
鋳物特有の熱伝導の均一さと保温性に優れた特徴と、和銑(わずく)の堅牢で使い込むほど素材の良さを引き出す特質を味わって頂きたい。
ステンレスは錆に強く、実用に適しています。食卓のマスコットに。
天明鋳物従来のイメージを変えるため形にこだわり光と影を表現できるように仕上げました。
鋳物特有の型取り技術で、実際の竹を割って網み、錫に置き換えました。
※製品はあくまで参考です。詳しくは各職人までお問い合わせてください
レシピ紹介
豆腐白玉の和風パフェ
■ 材料 (二人分)
・白玉粉 30g
・木綿豆腐 40g
・粒あん 30g
・抹茶アイス 適宜
・きなこ 適宜
■ 作り方
①粒を粉状にした白玉粉に木綿豆腐を加えて生地をこね、8~10個
に丸めて沸騰したお湯で湯で、水に取る。
②小鉢に①のお豆腐白玉、粒あん、抹茶アイスを盛る。
\ポイント/
天明鋳物の小鉢に和風デザートを盛り込みました。
天明鋳物の芋ようかん
■ 材料 (15cm×13cm×5cmの場合)
・さつま芋 正味400g
・砂糖 120g
・粉寒天 2g
・水 130ml
■作り方
①蒸したさつま芋の皮をむいて裏ごしし、砂糖と共に加熱して練
り合わせておく。
②粉寒天を水に入れ、加熱してしっかりと煮溶かす。
③①のさつま芋に②の寒天液を加えてよく混ぜ合わせ、型に流し
入れて冷やし固め、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
\ポイント/
銀色の皿に金色の芋ようかんを組み合わせました。
天明のとん平焼き
■ 材料(プレート一枚分)
・豚肉 30g
・キャベツ 1枚
・もやし 30g
・塩、コショウ 少々
・卵 1個
・片栗粉 小1/2
・水 小1
・油 適宜
・ソース 適宜
・マヨネーズ 適宜
・あさつき 適宜
■作り方
①フライパンに油を熱し、豚肉、キャベツ、もやしを炒めて塩コ
ショウをして別皿に取り出しておく。
②溶いた卵に水溶き片栗粉を加え、油を熱したフライパンで薄焼
き卵を作る。
③②の卵で①の野菜類を包み、形を整えて皿に盛る。ソースとマ
ヨネーズをかけ、あさつきを散らす
冷ややっこアレンジ
■ 材料(二人分)
・絹豆腐 40g
・キムチ 15g
・ごま油 小1
・白ごま 適宜
■作り方
刻んだキムチにごま油を混ぜ、小鉢に盛った豆腐にのせ、白ごまを散らす。
\ポイント/
黒い器に豆腐の白とキムチの赤のコントラストが映えます。
製品提供:和銑釜 江田工房